Sandra Jauslin im Gespräch mit Tina Hauser, Gewürz-Sommelière und Geschäftsführerin der Appliq Food AG.
Tina Hauser
Sandra Jauslin
Ich kann mich noch gut daran erinnern, als es sonntags nach frisch angebratenem Fleisch roch. Der warme Thymianduft, der die Bratensauce abrundete, umhüllte mich und machte Lust auf den bevorstehenden Gaumenschmaus. Nichts lieber konnte ich mir vorstellen, als meinem Vater beim Kochen zuzusehen und Neues zu entdecken. So kam ich früh in den Genuss der Geschmacksvielfalt.
Aus heutiger Sicht: Welche Kräuter und welche Gewürze unterstützen optimal den Geschmack des Fleisches? Bis Dezember 2018 eröffne ich euch Einblicke in die Welt der Gewürzentwicklung. Fernab von Rezeptvorschlägen oder einfachen Tipps und Tricks mit Kochanleitungen. Ich will euch richtig scharf auf das Insider-Wissen machen!
Dazu stelle ich euch die quirlige, kreative und innovative Tina Hauser vor. Als Tochter des charismatischen Geschäftsführers einer Schweizer Gewürzmühle trat sie früh mit Lebensmittel in Kontakt. Ihr Vater lebte seinen Beruf mit allen Sinnen vor. Wie kam es, dass sie ihren beruflichen Weg fernab von der Lebensmittelbranche ging? Und wie kam sie auf den Geschmack der Produktentwicklung? Ihr werdet es noch erfahren.
Tina und mich verbindet nicht nur die Leidenschaft zu den Gewürzen. Vielmehr bewegen wir uns beide mit Freude im Feld der Innovationen und erfreuen uns an allem Neuen. Was führte uns zusammen? Dazu später.
Als Spezialisten von Gewürzen + Kräutern interessiert mich von Tina brennend:
Sandra: «Liebe Tina. Der Begriff der Gewürz-Sommelière ist weitaus noch nicht in aller Munde. Kannst du mehr dazu verraten?»
Tina: «Eine Gewürz-Sommelière hat ein fundiertes Gewürz- und Küchenkräuter-Know How über Botanik, Anbau, Veredelung, Inhaltsstoffe, Sensorik, Lagerung bis hin zu Verunreinigungen und Fälschungen. Praktisch befasse ich mich mit der optimalen Auswahl und Zusammenstellung von verschiedensten Gewürzen, als Einzelgewürz und/oder Gewürzmischung. Beurteilung der Auswirkungen in sensorischer, psychischer und physiologischer Hinsicht. Es werden spezifisch Gewürze zur Betonung, Hervorhebung bestimmter Eigenschaften der verwendeten Lebensmittel und Getränke ausgewählt. Dies basierend auf jahrelanger praktischer Erfahrung in Verbindung mit aussergewöhnlichen sensorischen Fähigkeiten. So etwas lernt man auf keiner Uni.
Sandra: «Somit unterscheidest du dich in der Spezialisierung gegenüber den Lebensmittelingenieuren?»
Tina: «Genau! Lebensmittelingenieure/innen haben ein tiefgreifendes, umfangreiches Fachwissen, basierend auf dem Studium der Naturwissenschaften wie Chemie, Physik, Biochemie, und Mathematik, in Kombination mit den Ingenieurwissenschaften, wie Mechanik, Elektrotechnik und Verfahrenstechnik. Ich ergänze dieses Wissen mit meiner Spezialisierung.»
Sandra: «Herzlichen Dank, liebe Tina. Das gibt uns schon mal einen kurzen Einblick in deinen Alltag. Ich freue mich auf die Fortsetzung mit dir.»
Sind sie schon scharf auf mehr? Immer wieder dienstags anders kombiniert - cooler Genuss! In zwei Wochen lassen wir den Tiger raus.
Bei Fragen oder Anregungen freuen wir uns auf eure Nachricht unter: news@appliqfood.ch
Würziger Gruss, Sandra Jauslin
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